La cuisine des iles
Depuis des années mon regard c'est toujours porter vers la cuisine d'ailleurs
Blancs de poulet à la citronnelle
spécialité maison
1 kg de blancs de poulet, 3 carottes, 3 citronnelle , 2 poireaux, 2 oignons fane, 3 C à s de sauce soja , sel, 1 c a c d'épice chinoise, 1 c a S de sauce hoisin, 1 c a c de curcuma, 1 pincée de fenouil. Bouillon de poule
mariner les blancs de poulet avec le sel,la sauce soja , et la sauce hoisin.
Revenir les morceaux de poulet et ajouter le curcuma , le fenouil , les carottes 5mn puis les poireaux et la citronnelle.
Filet de porc à la chinoise 2019
1kg de filet de porc de porc, 4 gousse d'ail, 3 C à S d'épices chinoise ( Coop) 4 C à S de sauce soja, 2 C à S de whisky , 1 C à C de sel , 1 morceau de gingembre, 6 cardamome , 1 échalote. La coriandre fraîche . 2 grosses carottes, 1 blanc de poireau.
Coupé le porc en fine lamelles , mettre dans un saladier . Haché l'ail finement et ajouter à la viande, l'épice, le soja le cognac et le sel , le gingembre , la cardamome haché , l'échalote haché, Coupé en julienne les carottes et le poireau .Brasser la préparation puis filmer au contact et au frais pour environ 1 h.
Egouter la marinade en gardant le jus .Dans une poële avec de l'huile revenir la viande avec les légumes 2mn , réserver , ajouter ensuite un bouillon de poule dedans ,puis 1 Dl de sauce soja + Dl d'eau ,laisser cuir 10 mn . En dernier ajouter les feuilles de cpriandre .
Wonton aux crevettes à la thaï
souvenir du restaurant Kin tiki 1980 à Nürnberg
La farce ( pour 16 Wonton)
300 g de crevettes tigre, 1/2 c à c de gingembre rapé, 1 ciboulette thaï, 1 c à c d'huile de sésame, sel, poivre, 1 blanc d'oeuf, 1 C à S de fécule de maïs, 16 feuilles de wonton
Poulet au citron thaï
une vraie gourmandise
La sauce citron
2 jus de citron, 3 c à s de sucre, sel , 1 c à c de sauce soja, 1 c à c d'huile de sésame, 1 dl d'eau, 1 c à c de fécule de maïs
brasser le tout et réserver
Le poulet
400 g de blancs de poulet, 1 c à c de gingembre rapé, 1 c à c d'huile de sésame, 1 blanc d'oeuf, 1 c à c de sel , poivre
Coupé les blancs de poulet en quartiers et les mettre dans un saladier , ajouter le gingembre , le blanc d'oeuf, huile de sésame , sel, poivre, filmer et au frais
Finition
100g de fécule de maïs, graines de sésame
Ajouter en trois fois 100 g de fécule de maïs au poulet .
Chauffé votre huile et plonger vos poulet 3 mn environ pour les précuirent et les réserver sur un plat . Au moment de servir replonger votre poulet dans l'huile très chaude . Réserver sur un plat .Prendre une poële et ajouter la sauce citron dedans , cuir 2mn et laisser épaissir , puis plonger vos poulet dedans et bien remuer . Graines de sésame dessus et de la coriandre ciselée. Server chaud .