La cuisine des iles 

Depuis des années mon regard c'est toujours porter vers la cuisine d'ailleurs

Blancs de poulet à la citronnelle

spécialité maison

1 kg de blancs de poulet, 3 carottes, 3 citronnelle , 2 poireaux, 2 oignons fane, 3 C à s de sauce soja , sel, 1 c a c d'épice chinoise, 1 c a S de sauce hoisin, 1 c a c de curcuma, 1 pincée de fenouil. Bouillon de poule 

mariner les blancs de poulet avec le sel,la sauce soja , et la sauce hoisin. 

Revenir les morceaux de poulet et ajouter le curcuma , le fenouil , les carottes 5mn puis les poireaux et la citronnelle.


Filet de porc à la chinoise  2019

une julienne
une julienne

1kg de filet de porc de porc, 4 gousse d'ail, 3 C à S d'épices chinoise ( Coop) 4 C à S de sauce soja, 2 C à S  de whisky , 1 C à C de  sel , 1 morceau de gingembre, 6 cardamome , 1 échalote. La coriandre fraîche . 2 grosses carottes, 1 blanc de poireau.

Coupé le porc en fine lamelles , mettre dans un saladier . Haché l'ail finement et ajouter à la viande, l'épice, le soja le cognac et le sel , le gingembre , la cardamome haché , l'échalote haché, Coupé en julienne les carottes et le poireau .Brasser la préparation puis filmer au contact et au frais pour environ  1 h.

Egouter la marinade en gardant le jus .Dans une poële avec de l'huile revenir la viande avec les légumes 2mn , réserver  , ajouter ensuite un bouillon de poule dedans ,puis 1 Dl de sauce soja + Dl d'eau ,laisser cuir 10 mn  . En dernier ajouter les feuilles de cpriandre .

porte chance de Schouxi
porte chance de Schouxi
Avec mon ami Schouxi cette recette du nord de la chine
Avec mon ami Schouxi cette recette du nord de la chine

Wonton  aux crevettes à la thaï

souvenir du restaurant Kin tiki 1980 à Nürnberg

Prendre une feuille disposer là en triangle , 1 c à c de farce et fermer le triangle en appuyant tout au tour plisser la feuille de wonton . Mettre sur une feuille de papier sulfurisé avec dessus de la fécule de maïs et disposer vos wonton  au congèl . Ne pas trop les serrer , Vos wontons sont bien fermé avec le froid vous pouvez les cuir dans l'huile . Server en appéritif .

La farce ( pour 16 Wonton)

300 g de crevettes tigre, 1/2 c à c de gingembre rapé, 1 ciboulette thaï, 1 c à c d'huile de sésame, sel, poivre, 1 blanc d'oeuf, 1 C à S de fécule de maïs, 16 feuilles de wonton

Coupé les crevettes en petits morceaux puis haché les au couteau ( non à la machine) Mettez les crevettes dans un bol avec le gingembre , huile, sel, poivre , la ciboulettes ciselées, et la fécule . Brasser le tout filmer et au frais .
1980 Kon Tiki Nurnberg
1980 Kon Tiki Nurnberg

Poulet au citron thaï

une vraie gourmandise

La sauce citron

2 jus de citron, 3 c à s de sucre, sel , 1 c à c de sauce soja, 1 c à c d'huile de sésame, 1 dl d'eau, 1 c à c de fécule de maïs

brasser le tout et réserver   


Le poulet

400 g de blancs de poulet, 1 c à c de gingembre rapé, 1 c à c d'huile de sésame, 1 blanc d'oeuf, 1 c à c de sel , poivre

Coupé les blancs de poulet en quartiers et les mettre dans un saladier , ajouter le gingembre , le blanc d'oeuf, huile de sésame , sel, poivre, filmer et au frais


Finition

100g de fécule de maïs, graines de sésame

Ajouter en trois fois 100 g de fécule de maïs au poulet .

Chauffé votre huile et plonger vos poulet 3 mn environ pour les précuirent et les réserver sur un plat . Au moment de servir replonger votre poulet dans l'huile très chaude . Réserver sur un plat .Prendre une poële et ajouter la sauce citron dedans , cuir 2mn et laisser épaissir , puis plonger vos poulet dedans et bien remuer . Graines de sésame dessus et de la coriandre  ciselée. Server chaud .