La cuisine d'ailleurs

Boulettes de viandes à la Mauricienne  Nov 2019

ma recette pour vous transporter dans les saveurs de l’île Maurice  

3 blancs de poulet  200g de chair a saucisse + 1 oignons rouge , 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre, gingembre, basilic, 1 dl crème, panure , paprika, curcuma, piment d'espelette, cardamome

Dans un bol , mixer les blancs de poulet ,Mixer les oignons, persil, hacher le gingembre, ajouter la chair à saucisse ,un peu de panure, 1 oeuf, sel , poivre , piment d'espelette, 6 graines de cardamome haché ,curcuma, ail en poudre , paprika, basilic haché , crème,

Former des boules assez grosses et les cuir dans une sauce tomate avec un peu de curcuma et du paprika dedans , à couvert 20mn . En dernier ajouter dans la sauce du persil et de la coriandre fraiche hacher grossièrement et 6 feuilles de basilic .Rectifier l'assaisonement

Blancs de poulet à la Marocaine

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La cuisson

revenir les poulet dans une poêle sans huile pas besoin avec la marinade. Dorer bien vos pouletsa puis débarassez-les . Dans la poëlle ajouter les poivrons et les oignons que vous aurez émincés, l'ail . Rajouter ensuite le poulet et un bouillon de poule dans un peu d'eau bouillante . Rajouter du bouillon pour que ça nappe bien les poulets. Cuir à couvert à feu doux 20mn . Rajouter ensuite les pois chiches et cuir encore 5mn . Au moment de servir coupé votre coriandre et rajoutez-là a votre plat . Succès garanti . Rectifier l’assaisonnement . Servire avec des graines de couscous 

4  blancs de poulet

3 poivrons jaunes et rouge, 2 oignons, 3 gousse d'ail, 1 boite de pois chiche , 10 feuille de coriandre 

marinade

3 C à S d'huile d'olive  , 1 C à S de curcuma, 1 C à S de paprika, 1  C à S de curry, 1 C à c de gingembre, 10 cardamome, 1 pincée de cumin, sel ,poivre , 1 C à S de tomate concentré , piment d’Espelette, 1 jus de 1 citron

coupé la cardamome et mettez dans un saladier tous les ingrédients , puis les poulets et remuant bien tout et mettre au frais pour 1H

Le poulet Colombo

recette des îles 

épices Colombo

1 C à S de coriandre  en poudre, 1 C à S curcuma, 1 C à C de cumin, 1 C à S paprika, 1  C à C de graine de moutarde, 10 cardamone, 2 clous de girofle, 1 C à C d'épice chinoise, 1 C à S de curry

Marinade colombo

4 cs d'huile d'olive, 1 jus de citron , épices colombo, 3 gousses d'ail haché, 1 pincée de piment d’Espelette, saler , poivrer.

poulet mariner
poulet mariner

1 beau poulet fermier , 2 carottes , 2 patates douces, 10 feuilles de coriandre, 3 ails , 2 oignons , 1 citron vert, 15 cl de lait de coco, 20 gr de beurre, 4 c à S d'huile d'olive

Couper le poulet en 8 et garder la carcasse pour le bouillon , faite mariner avec les épices le poulet. Revenir les morceaux de poulet dans une poêle chaude , dorer les morceaux . Ajouter les oignons émincés. Ajouter le bouillon et mouiller à mis hauteur . Cuir 30 mn . Après ajouter les légumes en quartier et cuir encore à couvert 30mn . Ajouter le lait de coco . 

au moment de servir ajouter les herbes de coriandre légèrement haché.


le bouillon de poule
le bouillon de poule

Le bouillon

Une casserole , la carcasse de poulet , un oignons , 1 ail écraser , 1 Dl de vin blanc , verser l'eau à hauteur . Cuir 30mn et écumer le bouillon 

Poulet cardamone et oignons caramélisés

recette Israélienne

fond blanc

carcasse des poulet , 2 carottes , 1 oignon, 2 Feuille de laurier, 1 DL de vin blanc , eau

Remplir une petite casserole d'eau froide , y ajouter le vin blanc , la carcasse de poulet , les légumes . Couper l'oignon en deux et le faire griller à la poële. cuir votre bouillon 30mn et écumer-le.Passer au chinois et réserver 

Finition 

Le lendemain ajouter dans le poulet un peut de bouillon de poule  et la coriandre et l'aneth que vous aurez ciselé finement . Déguster avec du riz 

vu dans le livre
vu dans le livre

2 poulets fermier , 4 bâtons de cannelle, 3 clous de girofle, 20 graines de cardamome, 3 C à S de sucre semoule,3 g aneth, 3 g coriandre, du persil ,sel, poivre, huile d'olive, 20 g de raisins secs, fond blanc, 4oignons, 1 Dl de crème épaisse .

couper les cuisses de poulet en deux , les ailes et mettre dans un saladier avec l'huile d'olive, sel, poivre, cannelle, clous de girofle écrasé , cardamome écrasé . Remuer et laisser 30 mn. faite dorer le poulet avec un peu d'huile d'olive et la garniture Ensuite émincé les oignons et les faire sautés dans la poêle, dorés  puis ajouter le  sucre et caramélisé 3mn . Ajouter 4 à 5 louches de bouillon de poulet dedans et et cuir a feu doux 30mn . Ajouter ensuite les raisins secs et 2 Dl de crème , mijoter un peu et refroidir et mettre au frigo. Le lendemain ajouter l'aneth et la coriandre et le persil haché.


Le bouillon de poulet
Le bouillon de poulet