les sirops et confitures

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Confiture mûres framboises

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1 kg de mûres, 650 gr de framboises congelées, 800 gr de sucre, 1 sachet et demie de sucre gélifiant , 1 jus de citron

Mélanger le sucre et le sucre gélifiant , à côté casserole mûres + framboises + sucres , jus de citron . Porter à ébullition puis cuir 3 mn . Ecumer le dessus et garder pour déguster. Verser dans les pots ébouillantées . Délicieux   

Sirop de menthe marocaine 

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Sirop de framboises

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en construction
en construction

Ingrédients pour environ 400 ml de sirop :
- 500 g de framboises
- 100 g d'eau
- 300 g de sucre en poudre

Préparation :
La veille, mettre les framboises dans un saladier avec l'eau et réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, laver et stériliser une petite bouteille.
Mettre les framboises et l'eau dans une casserole et porter à ébullition quelques minutes.
Passer le tout dans un moulin à légumes avec une grille très fine.
Si vous souhaitez obtenir un sirop assez clair, n'hésitez pas à verser la purée obtenue dans un torchon et tordez le aux 2 extrémités au-dessus d'un saladier en serrant fort jusqu'à ce que tout le jus se soit écoulé.
Verser le jus dans une casserole et ajouter le sucre.
Porter le tout à ébullition et laisser cuire environ 5 minutes.
Verser le jus dans la bouteille, la refermer aussitôt, la retourner et laisser refroidir.
Lorsqu'elle est bien froide, la retourner à nouveau et réserver au frais plusieurs mois.

sirop de romarin 

très bon pour la santé 

Le sirop de romarin 

500 ml d'eau ,400 g de sucre semoule non raffiné ou 350 ml de miel de romarin30 g de branches de romarin (de préférence des tiges récentes)Instructions 

Dans une casserole faites bouillir l'eau et le sucre ou le miel pendant 20 minutes à partir de l'ébullition. Le liquide devient légèrement sirupeux. Lavez les tiges de romarin et essuyez-les dans un linge propre. Ajoutez le romarin dans le sirop bouillant. Couvrez et faites infuser pendant 6 heures ou un peu plus. Je le prépare le soir pour le mettre en bouteille le lendemain. Pensez à stérilisez les bouteilles ou bocaux qui vont servir à conserver le sirop. Filtrez et faites bouillir le sirop pendant 10 minutes. Versez le sirop bouillant dans une bouteille ou un bocal stérilisé jusqu'à 1 cm du bord. Fermez et faites refroidir. Ce sirop se conserve plusieurs mois. Vous pouvez vous en servir pour de nombreuses utilisations: aromatiser une boisson. En général, il faut mettre 1/2 à 1 cuillère à café de sirop dans un grand verre, un bol ou mug de thé chaud ou froid ou de tisane. Parfumer un yaourt, fromage blanc. Pocher des fruits (pêche, abricot c'est délicieux peut-être poire, mais je n'ai pas fait)accompagner des crêpes, des pancakes. Imbiber un biscuit, à utiliser un peu dilu